Какие риски от заниженной оценки?

Какие риски от заниженной оценки и кто несет ответственность?

Заниженная оценка получила широкое использование и популярность в последние годы существования оценочной деятельности именно в Украине. Мы не знаем какова ситуация в других странах с экспертной оценкой, а вот в нашей стране возникли проблемы с ростом заниженной оценки. Так что же это за явление?

Заниженная оценка — это результат оценочной деятельности оценщика, или оценочной компании, в результате которого оценочная (рыночная) стоимость оцениваемого имущества была занижена путем несоблюдения требований и стандартов оценки, что привело к получению результатов, которые не соответствуют ценовой политике рынка недвижимости и другого имущества.

Попробуем объяснить на примере. Есть например у нас квартира, которая стоит 20 000 $, которую мы планируем продать или подарить, но нас не устраивает сумма налогов, которую нужно будет уплатить в бюджет страны. Мы обращаемся к оценочной компании с просьбой занизить ее стоимость до 5000 $, то есть в четыре раза от ее реальной рыночной стоимости. В результате чего, за дополнительную денежную оплату, мы получили отчет по оценке квартиры с ее стоимостью в 5000 $ и сэкономили значительную сумму средств на налогах.

Советуем Вам ознакомиться со статьей «Как собственноручно определить рыночную стоимость?».

Но какие риски от такой работы и кто в таком случае рискует, несет ответственность? Этот вопрос возникает довольно часто в ззаказчиков заниженной оценки, которую еще часто называют «халтуркой». Рискует прежде всего оценщик и заказчик такой недобросовестной оценки. Оценщик может потерять свидетельство и получить штраф, а также будет привлечен к ответственности. Заказчик в свою очередь же несет ответственность за неуплату налогов — он может быть привлечен к суду за махинации и нарушения, которые привели к недополучению государством полной суммы налогов. Еще один из рисков для заказчика такой оценки — это невозможность вернуть всю денежную компенсацию в случае расторжения договора купли-продажи недвижимого или движимого имущества.

В практике также были случаи, когда заказчик платил штраф в достаточно большом размере, который определялся как разница неуплаченной суммы налогов от реальной стоимости имущества после его переоценки соответствующими органами государства.

В начале этого года было проведено два мониторинги единой базы оценок ФГИУ, о первом мониторинг мы уже писали — читайте здесь. В рультати этих мониторингов ФГИУ были проведены «чистки» в рядах оценщиков, которые предоставляли услуги по заниженной оценке. Был аннулирован ряд сертификатов оценочных компаний и свидетельств оценщиков, а также привлечены к ответственности. Уголовные производства по многим делам о занижение стоимости имущества еще рассматриваются. ФГИУ заявляет, что это только начало и к работе по контролю за качеством также были привлечены налоговая и национальная полиция Украины.

В ближайшее время планируется предоставить свободный доступ к единой базе оценок ФГИУ, что даст возможность отслеживать правонарушения и препятствовать неправомерной деятельности «халтурщиков». Также это даст возможность общественности оказывать влияние на оценочные компании и заказчиков заниженной оценки.

Сделать вывод можно только такой: «сколько веревочке ни виться, а конец ее все равно есть» или «скупой заплатит вдвое больше». Также обращаем внимание на то, что привлечь к ответственности как заказчика, так и исполнителя можно через год и через два года. Поэтому решать Вам — сэкономить на налогах сегодня и возможно через месяц или год уплатить намного больше и получить проблемы с органами правопорядка Украины.